En el mes de agosto tuvimos una visita muy fermentada desde Barcelona una familia que con sus colores y sabores nos acompañaron algunos días a crear y saborear nuevos caminos. Nyamnyam un proyecto familiar conformado por Iñaki Alvarez y Ariadna Rodriguez junto a sus dos hijos.
Creamos plastilina con productos naturales como la remolacha, harina de trigo y agua, con los niños y niñas de P1 y P2, nos divertimos bastante y aprendimos a crear materiales para nuestros encuentros y de forma económica y sostenible con el medio ambiente.
Ingredientes:
Preparación: Licuamos la remolacha, luego pusimos su líquido sobre tres cucharas de harina con sal, aceite y comenzamos amasar allí se dio la contextura de la plastilina!!!
Igualmente preparamos un fermentado “nyamnyam” con algunas hortalizas como el repollo rojo, repollo blanco, pimentón, zanahoria, cebolla cabezona blanca, mango, sal. Aquí lavamos, cortamos, mezclamos y exprimimos estos ingredientes.
¡Para Aileen integrante del proyecto de panadería fue interesante aprender y nos comparte la siguiente reflexión “se hacen estos fermentados porque en algunos lugares del mundo hace mucho frio o mucho calor y en temporadas donde no crecen algunas legumbres o hortalizas se hacen estos procesos para tener en la cocina y así poder consumir en casos de escasez de alimentos! Y por eso gracias a estos fermentados se hacen las mezclas de los vegetales para comerlos y que no se dañen gracias a Iñaqui y Ariadna obtuve estos conocimientos”
¡Estos fermentados se dejan de 8 a 15 días y luego se consumen, son deliciuss…dejamos aquí la receta para que lo prepares en casa!!!!